Новости » Новости медицины

Когда морковный сок полезен, а когда опасен.

Почему именно сок? Почему нельзя взять морковку и грызть её? Потому что большинство химикатов и пестицидов остаются в жмыхах.
16.02.2007г. |

Почему именно сок? Почему нельзя взять морковку и грызть её? Потому что большинство химикатов и пестицидов остаются в жмыхах. Морковный сок получается чистым, ну, или почти чистым. При этом в образовавшийся сок можно добавить немного жмыхов - получится эдакая ?кашка?. Она в любом случае полезнее цельной морковки по ещё одной простой причине: мы не умеем жевать. Мы, в большинстве своём, не способны освободить из целой моркови структурированную воду - морковный сок, для этого нужно очень основательно и долго её пережёвывать. Поэтому сок, или сок с мякотью - это идеальная пища для обладателей ленивых зубов. При этом важно помнить: морковный сок нужно непременно употреблять свежим, сразу после приготовления.

Морковный сок содержит большое количество каротиноидов, витамины группы В, а также С и D, флавоноиды, ферменты, минеральные соли калия, магния, меди, марганца, цинка, йода, бария, бора. За счёт фитонцидов, истребляющих микробы, сок способствует повышению жизненного тонуса, иммунитета. Морковный сок отлично очищает организм. Его вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. И, что очень важно в условиях современного города, морковный сок способен выводить из организма тяжёлые промышленные микроэлементы (например, свинец). Содержащийся в соке каротин обеспечивает синтез женских половых гормонов, кожа становится более упругой и гладкой. Так что этот сок можно считать самым женским овощным соком. Морковный сок используется как слабое мочегонное и противоглистное средство. Он также обладает противовоспалительным, лёгким слабительным, спазмолитическим, ранозаживляющим действием. Кормящим матерям рекомендуется пить много хорошо приготовленного сырого морковного сока для улучшения качества молока.

Но каким бы замечательным вам не показался морковный сок, у него тоже есть противопоказания. И если вы ещё не отправились на кухню готовить себе сок, советую дочитать статью до конца. Морковный сок противопоказан при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвах. Нужно с осторожностью принимать его людям, страдающим сахарным диабетом. Если вы будете употреблять морковный сок в большом количестве, это может вызвать вялость, сонливость, раздражительность, головную боль, рвоту, повышение температуры тела и другие неприятные ощущения. К тому же лицо, ладони, стопы могут пожелтеть. Если налицо подобные симптомы, рекомендуется на некоторое время воздержаться от приёма морковного сока.
Сообщает nedug.ru






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"