Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Менструальные боли меняют анатомию мозга женщин.

По мнению ученых, изменение объемов некоторых частей мозга может само по себе усиливать дальнейшие приступы менструальных болей.
12.08.2010г. |

Болезненные менструации изменяют структуру мозга. По мнению ученых, изменение объемов некоторых частей мозга может само по себе усиливать дальнейшие приступы менструальных болей.

Исследователи рассказали о результатах обследования двух групп из 32 женщин, здоровых и подверженных периодическим болям.

Дисменорея

Несмотря на развитие медицинской науки, полностью причина болезненных менструаций, или дисменореи, пока что окончательно не установлена. В некоторых случаях, когда речь идет о так называемой вторичной дисменореи, их причиной оказывается воспалительный процесс, однако зачастую это неприятное расстройство возникает без каких-либо видимых причин через несколько лет после появления первых месячных.

Ряд данных указывает на то, что дисменорея затрагивает не только матку? и поэтому врачи, ищущие причины болезни и способы ее лечения, обращают внимание не только на репродуктивную систему. Группа тайваньских специалистов решила выяснить, как периодическая боль воздействует на мозг, который раз в месяц сталкивается с серией неприятных разражителей.

Почему мозг, а не матка?

Мозг отвечает не только за мышление, душевные переживания и прочие психические функции. Даже если добавить сюда задание сердечного ритма и дыхание, перечень функций мозга будет далеко не исчерпан. Мозг является органом не только нервной, но и эндокринной системы: концентрация едва ли не большинства гормонов в итоге определяется активностью гипофиза и гипоталамуса, двух небольших образований в головном мозге. Менструальный цикл, который задается также на гормональном уровне, не исключение? и это повод изучать мозг тем ученым, которые исследуют феномен дисменореи.

Кроме гормональной регуляции репродуктивной системы мозг еще и воспринимает боль. В матке находятся лишь рецепторы, а само ощущение боли есть результат активности тех областей коры, которые с болевыми рецпторами связаны: вот второй важнейший аргумент в пользу выбранного исследователями направления работы.
Любимый инструмент врачей и ученых

Для того чтобы выяснить, как же именно периодические боли повлияли на устройство мозга, ученые воспользовались томографией. Этот диагностический метод, многократно упоминающийся не только в научно-популярных, но и художественных источниках, в последние десятилетия стал едва ли не главным средством в руках самых разных специалистов.

Томограф любого типа позволяет получать трехмерные изображения внутренних органов с очень высокой (до долей миллиметра) детализацией, а некоторые типы томографов еще и способны определить уровень активности клеток в изучаемом объекте. Онкологи при помощи томографа ищут опухоли, психофизиологи следят за работой мозга при решении тех или иных задач ( томограф привлек даже политологов), а коллектив из университета Янг-Минга воспользовался инструментом для измерения объема разных участков мозга у женщин, страдающих от дисменореи.

Обследовав 32 пациентки с дисменореей и сопоставив их данные с таким же количеством здоровых женщин схожего возраста (в среднем чуть меньше 24 лет), медики выяснили, что общее содержание серого вещества (тел нервных клеток; белым веществом называют же их отростки) у представительниц обеих групп одинаково. А вот распределение по разным отделам мозга? нет. Гипоталамус, который уже упоминался выше как важнейшая эндокринная железа, при дисменорее несколько увеличился, причем вместе с ним немного вырос объем гиппокампа и предклинья, участка теменной коры. Другие участки, среди которых части префронтальной и сенсорной коры, напротив, уменьшились.

Что это значит?

Обнаруженные изменения, как пишут ученые, пока что требуют достаточно аккуратного подхода. Но предварительные выводы озвучить уже можно, и самый главный из них таков? меняются не произвольные структуры мозга, а отделы, задействованные в восприятии боли и ее дальнейшем переживании. При опросе пациенток выяснилось, что чем сильнее были боли, тем больше был объем изменений; в этой закономерности медики усматривают прямую связь, выявление которой может помочь в поиске новых методов лечения.

Как? Имея в своем распоряжении полную картину гормональных и нервных связей, задействованных в формировании дисменореи, медики смогут найти и биохимические реакции, ответственные за эти связи. А знание конкретных реакций, в свою очередь, дает и понимание того, как этими реакциями управлять? замедляя или, наоборот, усиливая. Скорректировав сложную систему регуляции работы мозга и эндокринной системы, неприятный синдром удастся побороть, причем чем точней будут знания ученых, тем более избирательным и эффективным окажется в итоге лечение.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"