Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Грейпфруты - скрытая угроза для гипертоников

Фуранокумарины, содержащиеся в соке грейпфрута, ускоряют всасывание известного средства для лечения гипертонии - фелодипина.
25.05.2006г. |

ИА Regnum со ссылкой на диетологический журнал American Journal of Clinical Nutrition сообщает, что фуранокумарины, содержащиеся в соке грейпфрута, ускоряют всасывание известного средства для лечения гипертонии - фелодипина.

Фуранокумарины являются активними компонентами фермента CYP3A4, который содержится в кишечнике и резко увеличивает всасывание фелодипина , а так же некоторых других лекарственных средств, что требует корректировки дозы данных препаратов в сторону уменьшения.

Национальный Центр исследовательских ресурсов и национальный институт Общих Медицинских Наук (США) при содействии кампании Астра Зенека (одна из производителей фелодипина) спонсировали данное исследование.

Ранее сообщалось, что, как и другие дилататоры, фелодипин может вызывать приливы, головную боль, учащенное сердцебиение, головокружение, чувство усталости. Плендил (одно из торговых названий фелодипина) может вызывать отечность в области голеностопного сустава, задержку жидкости в организме, а в редких случаях сыпь, кожный зуд, головную боль. О побочных действиях фелодипина, связанных с употреблением пищевыми продуктами сообщается впервые.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"