Пантокон
 
Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
Медицина и закон
 О проекте

Народная медицина












    Народная медицина /
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ
Листья ореха оказывают тонизирующее, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, поэтому настой листьев принимают при истощении организма, авитаминозах. Листья проявляют также легкий слабительный и противоглистный эффект, что позволяет их использовать при инфекционных заболеваниях и поносе. Плоды ореха полезны для повышения иммунитета, так как содержат большое количество белков. В народной медицине орех принимают для повышения мужской потенции, при мужском бесплодии и простатите.




Описание. Плодовое и декоративное дерево семейства ореховых.
Сырье. Используются листья и кожура незрелых плодов. Листья заготавливают в дюне. От центрального черешка отщипывают дольки, которые сушат на солнце. Побуревшие и почерневшие листья удаляют.
Содержание. В листьях найдены гликозиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, витамин В1, дубильные вещества, эфирное масло. Околоплодник содержит: аскорбиновую кислоту, витамин B1, дубильные вещества.
Основное действие. Общеукрепляющее, вяжущее, антисептическое.
Применение. Листья грецкого ореха в виде настоев и отваров используют внутрь при рахите, золотухе, сахарном диабете, катарах желудка и кишечника. Настой пьют для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении и слабости организма, а также при некоторых кожных заболеваниях. В народной медицине сок околоплодника в виде мази применяется для лечения ран различного происхождения, а также экземы, других зудящих дерматитов, туберкулеза кожи.
Отваром из листьев полощут горло при ангинах, для укрепления десен. Отвар из зеленых корок ореха для изгнания глистов применяют еще со времен Гиппократа.
Приготовление. Настой готовят, заваривая 1 ч. л. измельченных листьев стаканом кипятка. После отстаивания процеживают и пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Отвар. 1 ст. л. листьев кипятят в 2 стаканах воды 15-20 минут, процеживают, пьют так же, как и настои".
Масляный настой готовят из 50-80 г нарезанных свежих листьев и 300 г стерильного подсолнечного масла, настаивают при комнатной температуре 15- 20 дней.
Отвар листьев применяют в виде примочек, благотворно действующих на ранозаживление, против золотухи и рахите у детей, плоды - как поливитаминное средство.
Зелёный или незрелый грецкий орех применяется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний печени. Незрелые плоды содержат жирное масло, в котором много полиненасыщенных жирных кислот, солей калия, кальция, железа, магния, кобальта, фосфора, витаминов А, С, В1, В2, Е, Р.
Незрелые плоды грецкого ореха идут на изготовление варенья и маринадов, зрелые - являются высокопитательным пищевым продуктом. Их широко используют в кулинарии и кондитерском производстве, а также для питания больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока. Скорлупа ореха пригодна для производства активированного угля, шлифовальных камней, линолеума и толя.
Препараты ореха грецкого обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирующим действием.




Применение в народной медицине.
  1. Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких. Для его приготовления 2 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

  2. Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др. - Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для его приготовления 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Используют как ранозаживляющее средство.

  3. Детям при рахите дают настой ореха грецкого внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 - 1 ч и процеживают. Назначают по 1-2 чайные ложки до еды.

  4. Грецкий орех - глистогонное средство 4 ст. ложки измельченных незрелых орехов заливают стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Дозу выпивают в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов

  5. Грецкий орех снимает желудочные спазмы 30 мелко нарезанных плодов грецкого ореха вместе с кожурой заливают 1 литром 40% спирта и настаивают на солнце 14 дней, затем сливают спирт, насойку принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой

  6. Грецкий орех поможет при диабете 1 ст. ложку измельченных листьев грецкого ореха заливают стаканом горячей воды, кипятят 20-30 мин., настаивают до охлаждения и процеживают. Дозу выпивают равномерно в течение дня Перегородки от 40 орехов заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 1 час, остужают и процеживают. Принимают по 1 ч ложке 3 раза в день.

  7. Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно не заживающих ран.

  8. Полезны орехи при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, почек.

  9. Если растертые ядра ореха наносить на лицо, то можно избавиться от веснушек. Восточные целители рекомендуют в лечебных целях использовать и золу скорлупы ореха. Если ее растереть с вином и оливковым маслом и смазать голову, это укрепит и ускорит рост волос.

  10. В народной медицине орехи широко используются для укрепления иммунитета. Для этого орехи измельчают на мясорубке и смешивают с сахаром и медом в соотношении 1:1. Поместите смесь в плотно закупоренную емкость и оставьте в темном месте на месяц. Полученное лечебное средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 10 дней.






Другие публикации
Язва желудка
Алоэ - аптека на подоконнике
Кашель
Избавление от веснушек
Как справится с укачиванием: советы путешественникам.
Лещина обыкновенная (орешник)
Орех грецкий
Метеоризм. Народные средства борьбы.
Каждый может вернуть хорошее зрение
Варикозное расширение вен
Конъюнктивит
Нефрит, лечение нефрита народными средствами.
Запор
Роза и шиповник - целебная сила.
Кому мать, а кому мачеха
Бородавка
Мозоли и Натоптыши. Секреты народной медицины
Ягоды - очень полезно и очень приятно
Наши болезни написаны на лице
Водолечение
Крапивница
Халитоз - неприятный запах изо рта.
Фитотерапия при хроническом холецистите.
Нейродермит. Народные средства.
Народные средства избавления от аллергии.
Народные средства, применяемые при анемии.
Лечите зубы травкой.
Повышенная потливость и народные методы борьбы с ней.
Народные средства избавления мешков под глазами.
Избавление от икоты и зевоты.
Бессонница. Лечение нарушения сна.
Календарь сбора.
Простудные заболевания.




 Калейдоскоп




























     Rambler's Top100

Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"