Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Народная медицина













    Народная медицина /
Избавление от веснушек
Одни женщины, как правило, хотят непременно и быстро избавиться от веснушек. Другие относятся к ним более спокойно, однако далеко не безразлично.

Веснушки (их медицинское название - эфелиды, что в переводе с греческого означает солнечные нашлепки) появляются в результате нарушения пигментного обмена. Прелестные крапинки, которые часто совершенно напрасно повергают в панику юных девушек, - это скопления зерен темного красящего вещества - меланина. Он образуется бесцветной аминокислоты тирозина на границе глубокого и поверхностного слоя кожи. Поэтому веснушки так трудно свести - необходимо удалить их поверхностный слой.



Веснушки - это закономерная реакция организма, которая призвана защитить организм от ультрафиолетовых лучей. Наибольшую опасность ультрафиолет представляет для светловолосых и рыжеволосых людей. Именно у них в результате того, что в коже содержится мало окрашивающего пигмента - меланина и клеток, его вырабатывающих, крайне высок риск возникновения рака кожи, злокачественного перерождения родинок, ну и, конечно же, солнечных ожогов. Появляющиеся веснушки, содержащие пигмент, должны собрать солнечные лучи и предотвратить появление ожога. Осенью и зимой организм уже не нуждается в столь мощной защите от ультрафиолета, тем не менее, естественный процесс "смывания" происходит медленно.

Как избавиться от веснушек народными средствами:
  1. Весной и ранним летом делать маску из листьев и стеблей петрушки, а поздней осенью - из корня. Пропущенную через мясорубку петрушку (около 2 ст. ложек) наложить на предварительно очищенную кожу лица, кроме нижних век, на 20-30 мин., потом смыть холодной водой и нанести на влажную кожу питательный крем.
  2. Крепкий отвар корней петрушки, смешанный с лимонным соком, протирать кожу утром и вечером.
  3. 50 г зелени петрушки залить 0,5 л 50% спирта или водки, настоять 2 недели в темном месте и процедить.
  4. Маска: 1 ст. ложка петрушки и 1 ст. ложка меда смешивается и наносится на лицо на 45 мин. К этой смеси можно добавить лимонный сок. В этом случае берут по 2 ст. ложки измельченных листьев петрушки, меда и лимонного сока, все тщательно размешивают и наносят на лицо на 15 мин.
  5. Сок петрушки смешать с молоком или простоквашей (при жирной коже) или со сметаной (при сухой коже), смазать этой смесью лицо, через 15 мин сполоснуть водой комнатной температуры.
  6. Отбеливающими свойствами обладают маски из клубники, лесной земляники, черной смородины. Ягоды истолочь и нанести маску на 20-30 мин. Смыть теплой водой.
  7. Полстакана очищенного миндаля залить ст. кипятка и через 3-5 мин, слив воду, пропустить миндаль через мясорубку. В полученную кашицу добавить сок половины лимона и 1 ст. ложку кипяченой воды, все растереть. Маску нанести на 30 мин, потом смыть. Маски делать по 2 раза в неделю в течение 4-5 мес.
  8. Смешать 25 г дрожжей с 1 ч ложкой лимонного сока. К полученной смеси добавить 1 ст. ложку свежего молока, тщательно размешать и нанести на лицо. Через 20 мин смыть теплой водой.
  9. сок 1 лимона + 1 яичный белок + 10 г сахара + 100 мл воды. Перемешать, наложить на лицо на 20-30 мин. Применять через день.
  10. Огурец оказывает легкое отбеливающее действие. 100 г. мелко порезанных свежих огурцов залить 100 мл водки, настоять 10 дней в темном месте. Добавляют в питательный крем.
  11. Протирать лицо тампоном, смоченным в луковом соке два раза в день.
  12. Сок хрена разводят с водой 1:1. Умываются два раза в день.
  13. Две ст. ложки молодых измельченных соцветий одуванчика проварить 30 мин в 0,5 л воды. Отвар процедить. Протирать отваром лицо 2 раза в день.
  14. Сырую картофелину натереть на терке, добавить несколько капель растительного масла, ст. ложку свежего молока и миндальные отруби. Растереть до получения кашицы. Нанести на лицо на 20 мин. Маску смыть и нанести на лицо подходящий крем.
  15. Спелую айву натереть на мелкой терке, отжать сок. Ваткой, смоченной в соке, протереть лицо.
  16. Мякоть арбуза растереть, полученную кашицу нанести на лицо на 10-15 мин. Сухую кожу перед нанесением маски протереть растительным маслом и сделать компресс на 5-6 мин (смочить полотенце в горячей воде, куда была добавлена сода - 1 ч ложка на 1 л воды). Маску смыть водой комнатной температуры, на кожу нанести питательный крем.
  17. Две ч ложки творога смешать с ч. ложкой сметаны, тщательно размешать и добавить10-12 капель 2-3% перекиси водорода. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица на 30 мин. Смыть водой.
  18. Витамин С является отбеливающим средством при веснушках и пигментных пятнах.
  19. Избавиться от веснушек можно, умываясь кислым молоком. Это старинное народное средство.
  20. Если на лице веснушек немного, можно для их удаления воспользоваться химически чистым глицерином. На тоненькую палочку или спичку намотать ватку, смочить глицерином и смазывать каждую веснушку несколько дней подряд. В результате систематического смазывания глицерином кожа на веснушках становится совершенно сухой, напоминая пергамент, и затем начинает шелушиться. Как только появилось шелушение, нужно несколько дней подряд втирать в кожу питательный крем.
  21. Несомненную пользу приносит старинное народное средство - умывание лица кислым молоком. Хороший эффект дает протирание следующими растворами: 1. Уксус - 20 г, лимонный сок - 15 г, воды - 10 г. 2. Бура - 15 г, одеколон - 20 г, вода - 130 г. 3. Взбитый в пену белок смешать с соком одного лимона, 4 г глицерина и 100 г спирта.
  22. Для обесцвечивания веснушек можно умываться на ночь простоквашей 3-4 дневной давности или свежим березовым соком; протирание кожи лица лимонным соком, разведенным в воде (1 столовая ложка сока на стакан воды), или свежим огуречным соком.
  23. Рекомендуется также накладывать на участки высыпаний веснушек маски и компрессы из натуральных продуктов.
  24. Опустить 30 ядер миндаля в кипящую воду, минут через 10 вынуть их, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. К молотому миндалю добавить по каплям, тщательно перемешивая, 1 ч. ложку холодной кипяченой воды и 15 г меда. Полученной смесью нужно как минимум 1 раз в день смазывать кожу лица и, подержав 15 минут, смывать водой комнатной температуры.
  25. Смешать 1 ч. ложку окиси цинка, 1 ч. ложку белой глины, 2 ч. ложки 10%-ного пергидроля и 2 ч. ложки лимонного сока. Такую маску можно держать на лице всю ночь.
  26. Старинное народное средство против веснушек - огуречный лосьон. Для его приготовления надо залить 20 г измельченных семян огурца 1 стаканом 40%-ного спирта или водки, настаивать в течение 7 дней, затем процедить. Перед употреблением нужное количество настойки развести кипяченой водой в соотношении 1:10. Ежедневно протирать лицо этим лосьоном. Эффект становится заметным очень быстро.




Как предотвратить появление веснушек:
Полностью от веснушек избавиться нельзя. Для профилактики, направленной на предотвращение их дальнейшего появления, надо перед выходом на улицу наносить на лицо солнцезащитный крем. Для того чтобы уже появившиеся веснушки были менее заметными, рекомендуем вам протирать лицо в течение дня различными натуральными составами:
  1. Ежедневно протирать лицо лимонным соком (при сухой коже - пополам с водой).
  2. Ежедневно умываться кислым молоком. Если появится ощущения жжения - нанести питательный или увлажняющий крем.
  3. Начиная с февраля вводить в рацион продукты, богатые витамином С (кислую капусту, яблоки, лимоны, черную смородину, отвар шиповника и т.п.)
  4. Уменьшить веснушки на лице и свести печеночные пятна можно, протирая их млечным соком одуванчика. Или пропустить через мясорубку листья одуванчика, отжать из них сок и смазывать веснушки 3-4 раза в день.
  5. Для этого перед выходом на улицу в солнечный день косметологи советуют нанести на чистое лицо тонкий слой крема и затем припудрить рассыпчатой пудрой. Этого "щита" хватить Вашей коже на 2,5-3 часа.
  6. Защищать лицо (или вашу проблемную зону) от солнца. Например, ходить по теневой стороне улицы, одевать зимой шляпки, летом - панамки (хорошо хоть не противогаз). Если вы, таким образом, будете обманывать свое лицо, то ваша кожа решит, что лето еще не пришло, и рыжие пятнышки не появятся.
  7. Носить очки (обязательно с защитными стеклами)
  8. взять по 1 ч. ложке лукового и огуречного сока и смешать с 1 стаканом холодной кипяченой воды;
  9. смешать в равных частях сок лимона, сок ягод черной смородины, сок листьев календулы и миндальное масло;
  10. смешать 1 ч. ложку морковного сока с 3-4 каплями лимонного сока.
Если же вам ненавистны лабораторные эксперименты на дому, то можно воспользоваться готовыми отбеливающими кремами, которые сегодня представлены на рынке в большом количестве. Эти косметические средства содержат целый комплекс отбеливающих веществ, витаминов, а также смягчающих компонентов. Определить, какой лосьон или крем лучше всего подходит для вашей кожи, можно лишь методом проб и ошибок. Другое дело, что у косметологов-профессионалов процесс подбора средства может занять несколько минут, а в домашних условиях потребуется несколько месяцев.

Отбеливающие маски следует делать по вечерам, т.к. после них не рекомендуется солнечный свет. Независимо от свойств кожи (сухая, жирная или нормальная) ежедневно в течение месяца применяют защитные кремы.

Следует помнить, что веснушки проще предупредить, чем вылечить, поэтому кожу следует защищать от воздействия солнечных лучей, начиная с первых дней активных солнечных лучей (конец марта - начало апреля).

Не надейтесь, что после первой отбеливающей маски все веснушки мгновенно пропадут. Для этого необходимо 2-3 недели упорной "маскировки". Впрочем эффект может быть и избыточным. Появляющиеся слишком светлые пятна на коже могут быть следствием очень долгой экспозиции отбеливателей. Устранить эти побочные эффекты можно с помощью средств для автозагара. Достаточно равномерно нанести их на кожу, и белые пятна и веснушки скроются под покровом темного загара.

После отбеливания кожи обязательно используйте солнцезащитные лосьоны и кремы. После таких процедур кожа становится более чувствительной к ультрафиолету, и даже осеннее солнце может вызвать появление новых веснушек.





Другие публикации
Язва желудка
Алоэ - аптека на подоконнике
Кашель
Избавление от веснушек
Как справится с укачиванием: советы путешественникам.
Лещина обыкновенная (орешник)
Орех грецкий
Метеоризм. Народные средства борьбы.
Каждый может вернуть хорошее зрение
Варикозное расширение вен
Конъюнктивит
Нефрит, лечение нефрита народными средствами.
Запор
Роза и шиповник - целебная сила.
Кому мать, а кому мачеха
Бородавка
Мозоли и Натоптыши. Секреты народной медицины
Ягоды - очень полезно и очень приятно
Наши болезни написаны на лице
Водолечение
Крапивница
Халитоз - неприятный запах изо рта.
Фитотерапия при хроническом холецистите.
Нейродермит. Народные средства.
Народные средства избавления от аллергии.
Народные средства, применяемые при анемии.
Лечите зубы травкой.
Повышенная потливость и народные методы борьбы с ней.
Народные средства избавления мешков под глазами.
Избавление от икоты и зевоты.
Бессонница. Лечение нарушения сна.
Календарь сбора.
Простудные заболевания.





 Калейдоскоп

























Медтехника
Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"