Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Народная медицина













    Народная медицина /
Варикозное расширение вен
Состояние, при котором периферические вены, обычно на поверхности мышц ног под кожей, становятся набухшими и извилистыми, приобретая вид вздутых синеватых тяжей. Чаще бывает варикозное расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью венозных клапанов и нарушением кровотока.


Первичное варикозное расширение связано со слабостью или функциональными нарушениями венозной стенки. Способствуют развитию заболевания беременность, ожирение, длительное пребывание, в положении стоя, врожденная слабость соединительной ткани, ношение чулок с тугими резинками. Вторичное варикозное расширение возникает в результате нарушения венозного оттока, несостоятельности клапанов глубоких вен, опухолях, травмах.
Варикозное расширение вен встречается у 17-20 процентов населения, причем женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины. Медицинская статистика утверждает, что 50% заболевших в начальной стадии болезни даже не осознают, что они серьезно больны.
Чтобы не пропустить начало заболевания надо внимательно следить за своими ногами, а поэтому здесь уместно привести некоторые основные признаки заболевания и факторы риска его возникновения.

Основные признаки заболевания:
  • боли в ногах;
  • ощущение тепла и жжения в ногах по ходу вен;
  • тяжесть в ногах;
  • отеки ног в вечернее время;
  • ночные судороги в ногах;
  • расширенные вены;
  • потемнение и уплотнение кожи голеней;
  • трофические язвы.
Факторы риска:
  • наследственность;
  • гормональные влияния (беременность);
  • повышение массы тела;
  • образ жизни (тяжелая физическая работа, длительное пребывание, в положении стоя, высокая температура окружающей среды).

Начиная с двадцати лет, уже в ранней молодости есть опасность заболеть варикозным расширением вен, особенно тем, у кого отмечена наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Заболевший человек редко обращает внимание на первые тревожные признаки болезни. Это может быть просто частая утомляемость ног, которую связывают с чем угодно, только не с начинающейся серьезной болезнью. Умеренно расширенные, видные сквозь кожу голубые вены тоже не вызывают обычно беспокойства. Однако если связать быструю утомляемость ног, с появлением чувства тяжести в них, ощущения кожного зуда, тепла, а также небольших отеков в области голеностопного сустава - это уже грозные предвестники грядущих неприятностей.
Мы уже отмечали, что чаще данная патология возникает у женщин, кроме того, одним из предрасполагающих к заболеванию факторов является беременность. Дело в том что, во время беременности в организме женщины происходит перестройка, затрагивающая все органы и системы. При этом в значительной мере нарушается нормальный отток крови из ног и развивается венозная недостаточность. Ее основными причинами являются сдавливание растущей маткой крупных венозных сплетений и размягчение стенки вены под воздействием гормонов, обеспечивающих нормальное течение беременности. Наибольшее повреждающее воздействие на стенку вены оказывает колебание внутрисосудистого давления, происходящее непосредственно при родовых схватках. Венозная недостаточность при беременности развивается по стадиям.
Сначала женщин беспокоят преходящие к концу дня отеки голени и стопы, чувство тяжести и распирания в икрах. Позже присоединяются мучительные судороги в икроножных мышцах, нарушающие нормальный ночной отдых. Наряду с этими симптомами происходят и внешние изменения. Так, на бедрах и голенях появляется сетка из синюшных вен, травма которых приводит к образованию кровоподтеков. По мере роста срока беременности расширяются более крупные вены на бедрах, голенях и в промежности. Последние могут стать причиной тяжелого кровотечения во время родов.


Варикозное расширение вен - это слабость венозной стенки и/или венозного клапана. В результате того, что венозная стенка теряет упругость - кровь застаивается в нижних конечностях, и вены расширяются. Варикозная болезнь может привести к тромбофлебиту. Тромбофлебит возникает в результате того, что кровь застаивается, и в ней образуются тромбы, которые закупоривают мелкие вены.
Провоцирующими моментами являются все факторы, вызывающие повышение венозного давления. К ним могут быть отнесены беременность, длительные нагрузки, подъем тяжестей, заболевания бронхов и легких, хронические запоры. Все они вызывают венозную гипертензию, которая является причиной расширения сосуда и развития вследствие этого недостаточности клапанов. Такой механизм реализуется при варикозной болезни.
Внешним проявлением является расширение, а в последующем и варикозная (узловая) трансформация подкожных вен, которые в виде причудливых извитых синюшных линий распространяются по голени и бедру.
По мере прогрессирования заболевания развиваются трофические нарушения кожи голени. Первоначально возникают участки потемнения кожи, несколько позже подкожная клетчатка и кожа уплотняются, последняя приобретает характерный "лакированный" вид. В центре пигментированного участка кожи в ответ на минимальную травму появляется небольшой белесоватый участок, напоминающий натек стеарина. Это - так называемая белая атрофия кожи, вслед за которой открывается трофическая язва.
Кроме указанных осложнений часто отмечаются явления вторичной лимфатической недостаточности в виде сначала приходящего, а затем постоянного отека тыла стопы, лодыжек и нижней трети голени. На этом фоне к венозной патологии часто присоединяются дерматит, экзема и рожистое воспаление, усугубляющие течение основного заболевания.

Лечение варикозного расширения вен
Этой категории пациентов не рекомендуется работа, связанная с длительным пребыванием в положении стоя или сидя, подъемом тяжестей, воздействием высокой температуры. На работе и дома им необходим периодический отдых с поднятыми под углом 15 - 20о ногами (во время сна рекомендуем приподнимать ножной конец кровати выше уровня сердца), рациональное питание, исключающее потребление острой и соленой пищи, а также алкоголя. Следует строго контролировать массу тела, поскольку ожирение ведет к прогрессированию заболевания.
Разнообразные гимнастические упражнения должны выполняться строго в горизонтальном положении. В условиях эластической компрессии допускается занятие подвижными видами спорта (ходьба на лыжах, езда на велосипеде), однако оптимальные условия для венозного оттока и тренировки мышц нижних конечностей обеспечиваются плаванием.
Для осуществления компрессионного лечения наиболее часто используют эластические бинты
При эластическом бинтовании ног следует придерживаться следующих правил:

1. Повязку накладывают при тыльном сгибании стопы для предупреждения образования складок в области лодыжки, которые могут повредить кожу при движении.

2. Ее всегда начинают от основания (не от кончиков) пальцев стопы и захватывают пятку.

3. Давление бинта должно плавно ослабевать от лодыжки к колену.

4. Рулон бинта раскручивают наружу, при этом он находится в непосредственной близости от кожных покровов.

5. Моделирование профиля конечности достигают путем подкладывания поролоновых или латексных подушечек.

Правильно наложенный компрессионный бандаж вызывает легкое посинение кончиков пальцев, быстро проходящий при начале движения.
Большинство больных должны пользоваться эластическим бандажом в течение всего дня, накладывая его утром до подъема с постели и снимая вечером перед ночным отдыхом.
Фитотерапия варикозной болезни:
корень аира, побеги багульника, лист брусники, трава вероники, трава герани, трава тысячелистника, горец почечуйный, трава зверобоя, плоды софоры, корень кровохлебки, плоды черемухи, корень бадана - поровну
корень шлемника, кора ивы, трава шикши, трава спорыша, корень горца змеиного, корень ревеня, трава очитка, плоды аронии, плоды или листья облепихи, трава герани, трава тысячелистника - поровну
корень аира, почки березы, трава донника, цветки коровяка, лист мать-и-мачехи, трава пустырника, трава череды - поровну
лист брусники, трава горца почечуйного, корень девясила, цветки календулы, трава лабазника, трава репешка, трава чабреца - поровну
трава спорыша, цветки клевера, корень одуванчика, лист мать-и-мачехи, трава пустырника, цветки ромашки, створки фасоли, корень или трава цикория, трава чистотела - поровну
корень аира, корень девясила, трава донника, кора или ягоды калины, лист подорожника, трава хвоща полевого - поровну
лист березы, трава горца почечуйного, трава донника, цветки клевера, лист малины, корень одуванчика, корень первоцвета, створки фасоли - поровну
лист брусники, трава спорыша, цветки календулы, лист манжетки, лист подорожника, трава хвоща полевого - поровну
В течение первого года лечения фитосборы применяют непрерывно с их сменой каждые 2-2, 5 месяца, а затем проводят прерывистую фитотерапию курсами по 1,5-2 месяца с перерывами между ними 7-10 дней

Приготовление сборов: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения трав (в течение 8-12 месяцев и более). Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.
Местную фитотерапию варикозной болезни мазями или примочками применяют одновременно с общей. Приготовление мазей: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным внутренним свиным жиром (можно заменить сливочным маслом) и растительным маслом по 75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.
Для мазей и примочек рекомендуются следующие фитосборы:
корень горца змеиного, трава донника, цветки календулы, цветки клевера, семена льна, лист мяты, корень одуванчика, цветки ромашки, трава чистотела, лист эвкалипта - поровну
трава зверобоя, трава лабазника, лис манжетки, корень первоцвета, трава полыни, трава череды - поровну
трава донника, цветки клевера, корень лопуха, лис малины, трава репешка, трава чабреца, трава татарника - поровну
цветки клевера, цветки коровяка, лист мать-и-мачехи, шишки ольхи, лист подорожника, трава череды, трава чистотела - поровну
корень горца змеиного, семена льна, трава полыни, лист эвкалипта - поровну
трава зверобоя, цветки календулы, цветки лабазника, лист манжетки, лист мать-и-мачехи, цветки ромашки, трава цикория - поровну
Мазь нанести толстым слоем на пораженную область, покрыть двумя слоями бинта, одним слоем полиэтилена и забинтовать. Менять повязки 3 раза в день. Мази из лекарственных растений можно сочетать с официнальными мазями (гепариновой, троксевазиновой и др.)
Примочки готовят также, как и фитосборы для приема внутрь, только количество воды берут в 2 раза меньше. Применение: настоем смачивают сложенную в 4-6 слоев марлю, слегка отжимают и накладывают на пораженную поверхность, покрыв полиэтиленом и зафиксировав бинтом. Примочки менять 2-3 раза в день.

1. Лесной орех (листья, кора). Настой из листьев и коры лесного ореха: 1 столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка. Рекомендуется пить по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при варикозных расширениях вен, флебитах и пepифлeбитax, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

2. Настойка: 50 г цветков или плодов каштана на 0,5 л водки, настаивать 2 недели в теплом, темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать такую настойку по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение З-4 недель. Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине кроме настойки иногда употребляют свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2-3 раза в день. Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов, тромбы постепенно размягчаются и paccacываються. Горячий настой и экстракт из каштана конского является одним из самых хороших венотонических средств. Он входит в состав отечественных и иностранных препаратов для лечения при расширении и воспалении вен, флебитов и геморроя.

3. Перед сном делать теплые ножные ванны из травы сушеницы. Помогает при тромбофлебитах и других тромбозах. Столь же полезны и общие ванны из сушеницы.

4. Тысячелистник, трава -50 г. Бессмертник (цветы) -200 г. Брусника (листья) -100 г. Крушина (кора) -100 г. Береза (листья) -100 г. Одну полную столовую ложку измельченной смеси заварить 300 г кипятка. Кипятить 5 минут. Настаивать в теплом месте 4 часа. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 15-20 минут перед едой. Применяется при флебитах и тромбофлебитах. Эти 3 рецепта можно использовать последовательно один за другим, особенно в тяжелых случаях.

5. При болях в ногах у людей, страдающих расширением вен, применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры вербы (ивы) и коры дуба продолжительностью в полчаса. После ванны надевают на ноги бандаж или резиновые эластичные чулки и отдыхают.

6. Хмель (шишки). При тромбофлебитах собирают только зеленовато-желтые шишки хмеля, сушат их. Заваривают из расчета 1-2 столовые ложки (в зависимости от веса больного) на стакан кипятка. Кипятить на малом огне 10-15 минут, процедить. Всю дозу выпивают в 2-3 приема в течение дня, лучше вечером, так как в дневное время при лечении хмелем проявляется его успокаивающее и даже снотворное действие.

7. Полынь. Смешать горсть толченой свежей полыни с мацони или простоквашей. Смесь нанести на Mapлю и приложить там, где вены наиболее сильно расширены. Ноги положить на подушечку и прикрыть пленкой или цeлофаном. Снять марлю с кашицей через 30 мин.

8. Каланхоэ. Наполнить пoллитровой бутылки резаными листьями Kaланхоэ и налить доверху водки или 70% спирта. Поставить в темное место и периодически встряхивать. Через неделю настойка готова. Натирать вечером ноги настойкой, начиная от стопы и двигаясь к коленям и выше. Боли в ногах проходят сразу, но для излечения, исчезновения сетки вен необходимо повторять процедуру 4 месяца подряд.

По материалам: http://www.archivnarmed.npl-rez.ru






Другие публикации
Язва желудка
Алоэ - аптека на подоконнике
Кашель
Избавление от веснушек
Как справится с укачиванием: советы путешественникам.
Лещина обыкновенная (орешник)
Орех грецкий
Метеоризм. Народные средства борьбы.
Каждый может вернуть хорошее зрение
Варикозное расширение вен
Конъюнктивит
Нефрит, лечение нефрита народными средствами.
Запор
Роза и шиповник - целебная сила.
Кому мать, а кому мачеха
Бородавка
Мозоли и Натоптыши. Секреты народной медицины
Ягоды - очень полезно и очень приятно
Наши болезни написаны на лице
Водолечение
Крапивница
Халитоз - неприятный запах изо рта.
Фитотерапия при хроническом холецистите.
Нейродермит. Народные средства.
Народные средства избавления от аллергии.
Народные средства, применяемые при анемии.
Лечите зубы травкой.
Повышенная потливость и народные методы борьбы с ней.
Народные средства избавления мешков под глазами.
Избавление от икоты и зевоты.
Бессонница. Лечение нарушения сна.
Календарь сбора.
Простудные заболевания.




 Калейдоскоп

























Медтехника
Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"