Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Народная медицина













    Народная медицина /
Народные средства избавления от аллергии.
Аллергия - повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу - аллергену (одному или нескольким). Аллергенами могут быть химические вещества, микробы и продукты их жизнедеятельности, шерсть, пыль, пыльца, пищевые продукты и др.

Проявления аллергии сугубо индивидуальны. К аллергическим заболеваниям относятся: бронхиальная астма, крапивница, аллергический насморк, дерматиты, лекарственная и пищевая аллергия, аллергический артрит. Развитие многих инфекционных заболеваний может сопровождаться аллергией, которая в этом случае называется инфекционной. Наиболее часто вызывают аллергию такие пищевые продукты, как молоко, яйца, клубника, цитрусовые, шоколад, рыба, мясо (в т.ч. и курица).

В некоторых случаях аллергенами оказываются тепло или холод. Факторами, предрасполагающими к аллергии, являются нарушения функций нервной и эндокринной систем, травмы головного мозга, отрицательные эмоции. Поскольку с развитием цивилизации количество аллергенов будет увеличиваться, нужно систематически тренировать организм на устойчивость к внешним воздействием. Важную роль при этом играет правильное питание, занятия спортом, пребывание на свежем воздухе.

Подбор лекарственных средств, которые могут оказать положительное действие при аллергических состояниях, очень сложен и сугубо индивидуален для каждого больного. Приведенные рекомендации носят рекомендательный характер и не ориентированы на какие-то определенные аллергены. Выбор нужного средства производится, как правило, опытным путем. Из гомеопатических препаратов применяют аллергосан. Прием, как правило, начинают не менее чем за месяц до цветения (курсовое лечение) по 3-5 гранул 2-3 раза в день, с перерывами по 1-2 дня через неделю. Если появляются острые реакции на внезапный раздражитель (пыль, резкие запахи и другие аллергены) можно принять 3-4 раза по 1-3 шарика до остановки аллергической реакции (разовые приемы) через каждые 10-15 минут до изменения симптомов, далее реже - через 1-2-часа до улучшения.

Что касается лечебных трав, то информация о них всегда привлекала внимание многих любознательных людей, не дождавшихся должного эффекта от применения самых разных таблеток, микстур и мазей. Однако очень многие больные (а иногда и здоровые) покупают или сами собирают лекарственные растения, не зная ни правил сбора, ни показаний и, что важнее, противопоказаний к их использованию, ни побочных эффектов, которые могут возникнуть в процессе применения отваров и настоек из этих растений. Люди часто и не догадываются, что использование самых "безобидных" трав может вызвать развитие тяжелых реакций, вплоть до анафилактического шока. Крайне важно учитывать и сезонность. В сезон цветения избегайте, не посоветовавшись с врачом, приема препаратов, косметических средств, изготовленных на основе трав. Если у вас аллергия к пыльце деревьев, то не лечитесь настойкой из березовых почек или ольховых шишек, если имеется аллергия на полынь, одуванчик, то не рекомендуется применять отвары из ромашки, череды, календулы, мать-и-мачехи, девясила. Опасно употреблять в пищу мед и продукты пчеловодства, так как в них также содержится пыльца растений.
Рецепты народной медицины, применяемые при аллергии:
1. Аллергия на пыль, в том числе на книжную: Золототысячник - 5 столовых ложек без верха; зверобой - 4 столовых ложки; одуванчик, корень - 3 столовых ложки; хвощ полевой - 2 столовых ложки; кукурузные рыльца - 1 столовая ложка; ромашка аптечная - 1 столовая ложка; шиповник, плоды толченые - 2 столовых ложки. Шиповник и корни одуванчика растолочь в ступе или провернуть через мясорубку. Весь сбор хорошо смешать.

Столовую ложку сбора на 1 1/4 стакана воды, можно сделать сразу на 2-3 дня. В эмалированной кастрюле залить этот сбор холодной водой вечером и дать настоять ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить). Укутать на 4 часа, процедить. Принимать 1 стакан в течение дня в 3 приема до еды (т. е. по 1/3 стакана на прием). Хранить в холодильнике. Аллергия начнет выходить. В начале будут затвердения в носу, потом на подбородке, на руках, ниже до ног с сильным зудом. Смазывать анестезирующей жидкостью "меновазин". Через месяц начнется выздоровление. Лечиться 6 месяцев. Спиртного не принимать. Этот сбор хорош и для детей, когда у них аллергия как бы уходит внутрь, и дети становятся сильно перевозбужденными. Бывает эта аллергия от нарушения обмена веществ, из-за неправильного питания.

2. Крапива глухая (яснотка), цветы. 1 столовую ложку цветов сухих или свежих на стакан кипятка. Настоять укутать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по одному стакану 3 раза в день, в теплом виде. Применяется при аллергической сыпи, крапивнице, фурункулезе, экземе, сыпях, золотухе, как хорошее кровоочистительное средство.

3. Сельдерей пахучий. Отжать сок из свежего корня. Принимать по 1/2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Иногда можно принимать настой, 2 столовых ложки измельченных корней настаивают 2 часа в стакане холодной воды, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Сельдерей (сок и настой) применяется при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, как мочегонное, легкое слабительное.

4.При аллергии, диатезе помогает чай, состоящий из равных частей вероники, череды, фиалки. По 1 чайной ложки каждого растения заварить стаканом кипятка.

5. Противоаллергическое: 3-4 раза в день после еды принимать кашицу из одной дольки чеснока, разбавленную 1-2 ложками кипяченой воды.

6. Медовые соты (или крышечки от рамок с медом) продолжительно жуют как антивоаллергическое средство. Целебными свойствами при этом обладает воск сотов, из которых откачали мед. Лучше жевать сотовый мед, но если достать его невозможно, положительные результаты могут быть получены при употреблении за каждой едой ложки меда на десерт.

7.Цветочные корзиночки ромашки аптечной в виде настоя пьют как противоаллергическое средство и средство, ускоряющее процессы регенерации. Настой или чай: 15 г или 2-3 ст. ложки цветков настаивают час в литре кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед или сахар и пьют без ограничения - как чай.

8. Трава череды трехраздельной в виде настоя обладает антиаллергическими свойствами, ее пьют при нарушении обмена веществ, болезнях крови, кожных и мн. других заболеваниях. Настой: 4-5 ст. ложек настаивают на ночь в литре кипятка, иногда кипятят 10 минут и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день, лучше до еды.

9. Экзема, аллергия, крапивница у детей. Пользоваться только детским мылом при купании. Применить:

a. Настой: листья крапивы двудомной, трава душицы обыкновенной, череды трехраздельной, цветки ромашки аптечной, корни валерианы лекарственной, корни солодки голой. Смешать растения в равных пропорциях (1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, выдержать 15 минут на водяной бане, настоять 45 минут, процедить. Давать детям до года - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, до 3-х лет - по 1 десертной ложке 3 раза в день, старше - по 1 столовой ложке 3 раза в день. Принимать за 30 минут до еды.

b. Ванны (обязательно) трава череды трехраздельной, чистотела большого, зверобоя продырявленного, шалфея лекарственного, цветки ромашки аптечной, корень валерианы лекарственной. Растения смешать в равных количествах (например, по 10 ложек). Берем 5 столовых ложек смеси на литр воды в ванне. Заливаем 1 литром холодной воды, доводим до кипения, кипятим 10 минут, настаиваем 30 минут, процеживаем и добавляем в ванну с водой (ее температура должна быть не выше 36-38С). Делать через день 2-3 недели по 5-10 минут.

10. Возьмите 1 ст. ложку цветов - сухих или свежих - крапивы на 1 стакан кипятка. Надо настоять полчаса и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде. Сельдерей полезен корнем, из которого надо отжать сок. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Иногда можно принимать настои: 2 ст. ложки измельченных корней настаивать 2 часа в стакане холодной воды, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

11. Есть некоторые методы, основанные на охлаждении или согревании организма.

Лечатся либо в период само собой возникшего, либо искусственно вызванного обострения аллергии. Иначе это малоэффективно. Для искусственного обострения больному, страдающему, например, пищевой аллергией, надо за 1-2 минуты до процедуры съесть 10-20 г пищи, вызывающей аллергическую реакцию. А сам способ основан на охлаждении и последующем согревании. Причем к моменту охлаждения нужно быть еще и голодным. Поэтому процедуру проводят спустя 5-14 часов после последнего приема пищи: утром натощак, в обед или ужин перед едой.

Охлаждение - Охладиться можно по-разному. Зимой, легко одевшись, выйти на улицу. Летом - искупаться или принять душ. Наденьте легкую одежду (трико, рубашку с длинными рукавами), чтобы она покрывала как можно большую часть тела, и в ней принимайте душ. Температура воды должна быть 15-20 градусов. Представьте, будто летом вы попали под дождь вам негде укрыться. Выходите из-под душа и снова заходите. И так 30 минут. Потом переоденьтесь в сухую, но не теплую одежду (нельзя надевать свитера, теплые кофты). В это время происходит дальнейшее охлаждение организма. В такой одежде побудьте при комнатной температуре (18-20 градусов) еще минут 30. Всего получается час.

Согревание - если согревание проведете правильно, получите желаемый результат, если нет - простуду. Заключается оно в приеме горячей пищи и пребывании в теплой комнате при температуре 25-27 градусов. Поешьте и выпейте горячего чая. Оставайтесь в теплой комнате до появления ощущения разливающегося тепла в руках, ногах и всем теле. (Можете приложить к ногам предварительно нагретый кирпич или грелку). Только после ощущения тепла во всем теле выходите из теплой комнаты. Перегреваться тоже не следует, поэтому перейдите в комнату с нормальной температурой (18-20 градусов). И в течение 1,5-2 часов не занимайтесь физическими упражнениями, иначе возможен перегрев.

Если болезнь в острой стадии, процедуру проводите раз в сутки либо через день. Затихает обострение - достаточно 2-х раз в неделю. И так до полного выздоровления. Чем дольше вы болели (несколько лет, например), тем больше сеансов надо сделать. И наоборот. Для детей, в зависимости от возраста, и для взрослых с частыми простудными заболеваниями время охлаждения можно сократить до 40, а то и до 30 минут.

Отдавая должное силе природы, не умаляя ничуть лечебной роли растений, высоко оценивая глубину и мудрость опыта народной медицины, хочется еще раз подчеркнуть, что траволечение, как и любой другой вид терапии, имеет не только свои показания, но и противопоказания.

Источник: http://www.medinfo.ru






Другие публикации
Язва желудка
Алоэ - аптека на подоконнике
Кашель
Избавление от веснушек
Как справится с укачиванием: советы путешественникам.
Лещина обыкновенная (орешник)
Орех грецкий
Метеоризм. Народные средства борьбы.
Каждый может вернуть хорошее зрение
Варикозное расширение вен
Конъюнктивит
Нефрит, лечение нефрита народными средствами.
Запор
Роза и шиповник - целебная сила.
Кому мать, а кому мачеха
Бородавка
Мозоли и Натоптыши. Секреты народной медицины
Ягоды - очень полезно и очень приятно
Наши болезни написаны на лице
Водолечение
Крапивница
Халитоз - неприятный запах изо рта.
Фитотерапия при хроническом холецистите.
Нейродермит. Народные средства.
Народные средства избавления от аллергии.
Народные средства, применяемые при анемии.
Лечите зубы травкой.
Повышенная потливость и народные методы борьбы с ней.
Народные средства избавления мешков под глазами.
Избавление от икоты и зевоты.
Бессонница. Лечение нарушения сна.
Календарь сбора.
Простудные заболевания.




 Калейдоскоп

























Медтехника
Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"